AML в криптовалюте - Инструкции - CryptoTalk.Org Jump to content

Recommended Posts

2020 год показал, что криптовалюты интегрируются в финансовую систему, становясь инвестиционными активами и средством платежа. Отсюда желание правительств и финансовых институтов контролировать этот рынок. Национальные и международные законы регулируют отрасль и к крипте выдвигают требования наравне с ценными бумагами и фиатным деньгам.
 

Одно из таких требований – это комплекс процедур, направленных на противодействие отмыванию денег, называется AML. Попробуем разобраться, что такое AML на крипторынке, какая от него польза обычным пользователям, и на примере криптокошелька протестирую встроенный в него AML модуль.

Политика AML в криптосфере

 

AML (Anti-Money Laundering) – противодействие отмыванию денег. Это комплекс процедур и законов по противодействию отмыванию денег, полученных преступных путём и направленных на финансирование терроризма.
 

Примером AML в крипте является процедура KYC, с которой сталкивается любой, кто заводит (или выводит) фиат на централизованную криптобиржу – необходимость пройти обязательную процедуру верификации: подтвердить личность, адрес, банковские реквизиты.
 

До 2020 года многие биржи не требовали от пользователей прохождения KYC. С 2020 законодательство ужесточилось, в том числе вступила в силу Пятая директива ЕС, которая требует от компаний, работающих с криптой идентифицировать своих пользователей. Теперь верификация стала обязательной для тех, кто вводит/выводит фиат и это требование соблюдают все крупные централизованные биржи.
 

С другой стороны, помимо борьбы с отмыванием преступных денег, политика AML – это способ контроля государств и финансовых институтов за любым видом анонимных и независимых денег, с вытекающими отсюда ограничениями прав каждого из нас на частную жизнь. И с этой стороны политика AML противоречит принципам анонимности, свободы и децентрализации, лежащих в основе блокчейна. Интерес правительств понятен, а есть ли от AML польза нам с вами?

Отслеживает сомнительные активы

Для пользователей, полезной функцией AML является возможность проверить насколько «чистый» актив нам перечислили, участвовал ли он в каких-либо сомнительных сделках.
 

Технология блокчейн построена на следующих принципах:
 

  • все транзакции уникальны и записаны в базу данных;
  • база данных децентрализована, её невозможно изменить или уничтожить, она доступна каждому;
  • биткоин и другие монеты состоят из более малых долей.


Благодаря этим принципам, создаются специальные программы – AML алгоритмы, которые способны отследить историю движения криптоактива, например, любого биткоина с момента его создания. Отследить и выявить его связь с кошельками (адресами) с плохой репутацией.
 

Информация об участии кошельков в транзакциях фиксируются в публичных и частных базах данных. Алгоритм сканирует эти базы и помечает метками в каких операциях участвовал проверяемый кошелёк. Например, транзакции в даркнет сервисах, азартных играх, через миксеры, обменники без KYC и т.д. Если кошелёк, где хранилась крипта был взломан, и она была украдена, то он также получит метку. Таким образом, актив, прошедший через адрес с сомнительной репутацией, помечается алгоритмом как опасный.
 

Для пользователя, делающего операции с малыми суммами в крипте, проверка через AML алгоритм, наверное, не актуальна – монет океан, и, то, что какая-то частичка где-то побывала, мало кого волнует. Но если говорить о получении крупной суммы, то есть смысл проверить адрес отправителя. Это поможет получить представление о контрагенте, избежать возможных проблем со стороны контролирующих органов, блокировки средств биржами или эмитентами крипты.
 

Пример из недавнего прошлого: после взлома биржи KuCoin в сентябре 2020, Tether заблокировал свои USDT формата ERC-20 на 15 адресах по подозрению, что они могли быть украдены с биржи. Всего же за 2020 год компания заблокировала свои USDT на более чем 80 Ethereum-адресах.
 

И это не единственный пример – адреса участвующие в незаконных операциях, блокируются и вносятся в чёрные списки регулярно. И приняв крипту с такого адреса есть риск испортить репутацию своего кошелька и лишиться средств.

AML сервис для проверки

В русскоязычном сегменте Интернета есть AML сервисы для проверки кошельков. Какого-то рейтингового ресурса по ним не нашёл, но в нескольких статьях встречал упоминание о сервисе AMLBot и их же кошельке AMLSafe. Протестирую насколько они понятны и удобны. Для теста возьму два своих кошелька: биткоин адрес с Binance и адрес эфириум кошелька MEW.

AMLBot

Работает как бот в телеграм @cryptoaml_bot или через вебсайт https://amlbot.com/ru/. Алгоритм проверяет кошелёк (адрес) по базам данных на предмет его связей с другими кошельками в сети. Все кошельки условно объединены в группы с разным уровнем риска участия в незаконной деятельности: опасные, подозрительные, надёжные:


1aml.thumb.jpg.e8ccc1a2e4963aefe2fed35778cb4305.jpg

Сначала проверю свой биткоин кошелёк на Binance. Через телеграм можно бесплатно проверить 1 адрес, дальнейшая проверка стоит 0,26 USDT. Скопировал, вставил, указал тип блокчейна, секунда и бот выдал результат – адрес в минимальной зоне риска. Риск 25%.

2aml.thumb.jpg.4adabcdd61035cbf7c76e10c7a66bd7c.jpg

Можно нажать кнопку «Подробности» или скачать PDF отчёт и прочитать немного о методике расчёта. Поскольку бесплатных проверок больше нет 😅, перехожу к тесту на сайте. Для проверки необходимо зарегистрироваться, указав электронную почту. Через сайт можно сделать 2 бесплатные проверки. Проверю адрес своего MEW кошелька:

3aml.thumb.jpg.de99fca231a4611b258f6c93d76265f4.jpg
 

Результат проверки показал, что адрес находится в минимальной зоне риска – 20,7%. В отличие от телеграм бота никаких бесплатных подробностей, чтобы открыть отчёт нужно покупать подписку – 0,3 - 2 доллара за проверку в зависимости от выбранного пакета.
 

Итого, промежуточный результат – оба адреса в минимальной зоне риска, то есть мои биткоин и эфириум активы чистые. Теперь проверю эти же адреса в криптокошельке с AML модулем от этой компании, тем более что там есть 3 бесплатные проверки 😁


Криптокошелёк с AML модулем
 

Называется AMLSafe, официальный сайт https://amlsafe.io
 

Это мультивалютный мобильный криптокошелёк с AML модулем, в котором можно хранить около 25 криптовалют, в том числе BTC, ETH, USDT, LTC и пр. Также он работает как обменник и позволяет покупать крипту с карты. Эти функции меня не интересуют, поэтому сразу перехожу к его AML модулю.
 

Кошелёк создаётся за несколько минут: скачал приложение, нажал создать, записал SEED фразу и готово, можно приступать к проверке:

4aml.thumb.jpg.c16bba4b824dfa08bab156ad8f2627a5.jpg

Ещё раз поочерёдно проверяю оба своих кошелька: биткоин адрес с Binance и адрес эфириум кошелька MEW:

5aml.thumb.jpg.1586ff6b04e97c2fe1e35ce459401995.jpg6aml.thumb.jpg.19fc391cc30206e2aa61a217fb39ab7c.jpg
 

Результат также подтвердил, что мои активы чистые и у кошельков хорошая репутация. Адрес эфириум кошелька MEW – в минимальной зоне риска, риск = 10%. Биткоин адрес с Binance – в минимальной зоне риска, риск = 25%. Если бы шла речь о сделке с контрагентом и проверка отнесла бы его к числу опасных, то его можно заблокировать, нажав кнопку «заблокировать кошелёк» (Рис 6).
 

Возникло несколько вопросов, с которыми обратился в службу поддержки. На примере «Рис 5»:
 

  • Ex (exchange) risk low = 58,5% – означает, что 58,5% средств в моём кошельке поступили в него с биржи с высоким рейтингом надёжности.
  • Ex risk high = 41,4% – означает, что 41,4% средств в моём кошельке поступили в него с биржи с рейтингом надёжности «подозрительный» (из таблицы на Рис 1). При этом максимальный риск для любой биржи не более 50%.


Два вопроса так и остались не ясными. Как из этих значений алгоритм вывел общий уровень риска в 10%? И второе, почему сайт присвоил степень риска 20,7%, а AMLSafe – 10%. Поддержка не смогла это доступно объяснить, хотя и оставила приятное впечатление от дружелюбного общения. В целом же, по итогу теста все ресурсы (Телеграм, сайт, кошелёк) показали примерно одинаковый результат, значит могу быть спокоен за репутацию своих адресов и чистоту активов 😁

Заключение

 

Если делать сделки на малые суммы на централизованной бирже или напрямую с кошелька через децентрализованные ресурсы, то, наверное, всё равно откуда пришли монетки, а вот если речь идёт о крупной сделке, то почему бы не проверить контрагента ради собственной безопасности. Это о полезностиAML сервисов.
 

А если говорить о регулировании отрасли в целом, то, как ни парадоксально, но усиление регулирования способствует её развитию тем, что привлекает институциональных инвесторов делая для них вложения в криптовалюту более понятными и безопасными.
 

Вход институционалов становится толчком для роста рынка и позитивным сигналом для частных инвесторов. Немалую роль в бычьем ралли последних месяцев сыграли вложения миллиардов долларов в криптовалюту таких институционалов как Grayscale Investments, MicroStrategy, Ruffer Investments и пр.
 

Поэтому несмотря на минусы усиливающегося регулирование отрасли, эти меры, в том числе политика AML, способствуют её развитию и принятию крипты в обществе.

***


Эту статью также можно прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5c47276e03922200ad73482d/aml-v-kriptovaliute-6002533ef8011c4a016093ff

Edited by Вникаю в блокчейн
  • Useful or interesting 1
  • +1 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как мне известно в России уже делают целый регулятор, так что в скором будущем увидим, что же это такое. На счёт проверки на чистоту активов, то вряд ли это будет делать много пользователей, так как многие даже транзакции ещё делают с трудом). 

  • Useful or interesting 2
  • +1 1
  • +5 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Криптовалюта хороша для всех нас, но, как и многие другие хорошие вещи, у нее есть свои недостатки. Отмывание денег - одна из плохих сторон в мире криптовалюты, и я думаю, что это к лучшему, что они установили AML.

  • +2 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, Bogdan9000 said:

Как мне известно в России уже делают целый регулятор, так что в скором будущем увидим, что же это такое. На счёт проверки на чистоту активов, то вряд ли это будет делать много пользователей, так как многие даже транзакции ещё делают с трудом). 

"так как многие даже транзакции ещё делают с трудом" - точно, рынок ещё совсем юный ))

  • +2 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Topics

  • Сообщения

    • Я тоже не особо умею.. Но понимаю что и как.  (тем более давно слежу за курсом) Так что в принципе  - можно попробовать. Я с понедельника начну выставлять ордера... и буду здесь в теме отписывать.. ( и буду стараться со скринами).
    • Вопрос из серии анекдотов про армянское радио: можно ли жить с открытой форточкой? можно, если больше не с кем. Чтобы жить на доходы от операций с криптовалютой, нужно вложить в это дело $50-100 тысяч и иметь мозги, чтобы грамотно торговать. Так у тебя еще должна остаться приличная сумма в фиате. А если у тебя такие деньги есть и не краденые, значит работа у тебя хорошая с большой зарплатой, так чего же с нее уходить? 
    • птица, 20 дней со старта, полет нормальный): хотя траблы тоже есть, недовольных много наблюдается, проблемы с распределением фонда DFLR (50% токенов разошлись в тихую между всего 260 адресов), одним словом "халява" развращает:   я считаю что не надо быть жадным, кто чего реально достоян, то то и получает, а жадность -порождает бедность
    • Подняться можно с любой суммы, это только дело времени и умений в  трейдинге. Можно распределять сумму на несколько и расставлять сеткой ордеров, или вовремя ловить пампы монет. Но риск потерять небольшую сумму гораздо больше. 
    • Вы когда-нибудь сталкивались с этим обменом или просто ваше мнение, что это только для привлечения нового пользователя. На самом деле на некоторых биржах есть расширенная функция, но они дают такую награду ... потому что я заставляю себя регистрироваться здесь не ради бонусов, а только для того, чтобы опробовать ее функцию ...
    • Если вы уже имеете какой то капитал в криптовалюте, то можно жить на проценты, главное распределять средства правильно, у меня хоть есть уже какой то капитал, но я предпочитаю ходить на работу которая нравится 
    • Так и толку тогда от крипты ? Если пропадёт такая высокая волатильность то наоборот люди начнут уходить с криптовалюты . Крипта основную массу привлекает именно своей волатильностью , а если она стабилизируется то соответственно пропадёт эта привлекательность . Стабильная крипта не нужна никому 😉 
    • Нет,, нет, нет И ещё раз нет! Говорю с позиции родителя. Не забывайте о том, что пубертатный период несёт за собой опасность максимализма! Ребёнок совсем по-другому смотрит на мир и не может  оценить ситуацию объективно. Вот  к примеру ему повезло и он  заработал на криптовалюте, Но это может только привести к излишней самонадеянности которая в итоге принесёт кучу неприятностей для вашей семьи. 
    • Согласен с автором топика. Жизнь стоит принимать как игру, но только уровень здесь прокачивается, когда вы ошибаетесь и после множества неудач у вас 100% всё получится.
    • Вот сколько проектов есть что вообще нифига не делают. Вроде бы не скам но активности ноль. Никаких обновлений и тд. Но вот когда приходит альтсезон,все растет ,то вдруг они выкатывают какую-то супер новость по проекту,партнерство какое-то или обновление,а все для того чтобы заманить покупать их молнеты,а сами они будут сливать их дороже.Вот такая индустрия )
×
×
  • Create New...